Корзина
931 отзыв
Надежный продавец Prom.ua
НОВИНКА! Жаровни чугунные Биол 30,32,34,36 смПосмотреть
+380974632120

Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

29.02.16

Как выбрать сковороду

 Кухня – особый мир, мир где все должно быть максимально комфортным, удобным и надежным. Сковорода в этом списке стоит, чуть ли не на первом месте, потому что многие блюда в том или ином виде проходят через этот кухонный предмет. На сегодняшний день рынок переполнен подделками, а выбрать действительно хороший товар – целая наука. В этой статье мы расскажем как выбрать данное изделие, что бы оно идеально подходило под ваши предпочтения в еде.

Во-первых, определись с материалом изготовления сковороды, а также с тем нужно ли вам антипригарное тефлоновое покрытие. После чего при выборе сковороды обращайте особое внимание на такие параметры как вес и толщина стенок сковороды.

Считается, что чем тяжелее сковорода, тем она лучше. Тяжелая сковородка более устойчива, ровно стоит на плите, что обеспечивает равномерное прогревание.
К тому же большой вес сковородки свидетельствует о том, что на ее изготовление не пожалели качественного материала – сковородки легче 500 г изготовлены из сплавов легких металлов, а значит, могут деформироваться при перегреве.

Естественно, что вес сковороды напрямую связан с толщиной ее стенок – более толстые стенки у более тяжелых и качественных образцов. Поэтому сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, высоту 3 см, оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов – 2 мм, а высота 1 см.

Тип металла

Именно металл обусловливает, будет ли сковорода медленно нагреваться и остывать, позволит ли вам быстро регулировать температуру, при которой готовится блюдо.

В настоящее время сковородки изготавливают  с использованием алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.

Чугунные сковороды прочны, долговечны, тяжелы, нагреваются не очень быстро, зато практически до любой температуры, долго сохраняют и медленно отдают тепло. В таких сковородах получается отличное рагу, в них удобно тушить птицу, дичь, томить голубцы. Чугунная поверхность не боится металлических щеток и не требует специальных силиконовых лопаточек. Уход за обычной чугунной сковородой минимален: достаточно тщательно промыть ее горячей водой и просушить.

Алюминиевая сковорода нагревается быстро и равномерно, и достаточно быстро остывает. К достоинствам алюминия относится и вес: сковорода из алюминия легкая. К сожалению, на этом плюсы заканчиваются. Алюминий реагирует с кислотами, придавая блюдам металлический привкус, легко царапается и деформируется. Алюминиевую сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях. Поэтому производители посуды комбинируют алюминий и нержавеющую сталь, создавая сковороды с многослойным дном, а иногда и стенками. В таких сковородах алюминий заключен между слоями стали, и может проявлять свои прекрасные теплораспределительные свойства без ущерба для готовящихся блюд. Сковороды из чистой нержавеющей стали тоже бывают, но следует учитывать, что такие сковороды нагреваются неравномерно, так как сталь ― не слишком хороший проводник тепла.

Медные сковороды – весьма дороги, зато красивы и удобны.  При неправильном обращении такие сковороды часто деформируются и тускнеют. Поэтому медь комбинируют с нержавеющей сталью: это делает сковороду прочнее и долговечнее.

Большинство современных сковород из алюминия и ферромагнитных сплавов оборудуются антипригарным покрытием. Но при выборе таких сковород нужно знать:

- при температурах выше 200°С покрытия типа тефлона начинают выгорать с образованием ядовитых соединений;

- служат такие покрытия от силы пять лет, после чего сковороду приходится менять;

- ухаживать за таким покрытием надо тщательно: не шкрябать металлическими предметами, действовать только деревянной или пластиковой лопаточкой, мыть мягкой мочалкой, беречь от случайных царапин.

 Дно сковороды

Дно у сковороды должно быть:

1.                       достаточно толстым – только в этом случае оно не будет деформироваться от перегрева;

2.                       ровным (без бугров и ямок);

Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом – с так называемой проточкой дна. Благодаря ребристости сковорода равномерно прогревается и удерживает температуру гораздо дольше. Лучше всего сковороды с проточкой дна подходят для газовых плит, а вот для электроплит лучше выбрать сковороду с идеально гладким дном, покрытым огнеупорной эмалью.

 Размер сковороды

Самые популярные сковороды, которые можно встретить в продаже это сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Размер сковороды, указанный на ее упаковке, означает верхний диаметр изделия, потому нужно помнить, что купив сковородку определенного размера, крышку нужно покупать такого же диаметра.

При выборе определенного размера сковороды учитывайте вероятное количество человек, для которых будет готовиться пища на ней – для одного вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих – 26 см, для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи.

Также ориентируйтесь на размер конфорок на плите – чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру сковороды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. В идеале диаметр дна сковороды должен соответствовать диаметру конфорки.

Ручка сковороды

Лучше всего чтобы ручка сковороды была литая. Такие ручки прослужат долго и смогут выдерживать очень высокие температуры. Удобнее пользоваться сковородами, ручки которых имеют покрытие из дерева или жаропрочного пластика – это убережет от возможных ожогов.

Если же вы планируете использовать сковороду в духовом шкафу, купите сковороду со съемными или полностью металлическими ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450°С.

Какая сковородка необходима вашей плите

Для газовых плит подходят любые сковородки, но лучше всего – с проточкой дна, которая улучшает равномерное нагревание сковороды.

Для электрических плит подойдет любая сковорода из любого материала, но обязательно с толстым дном, потому что температура нагревания у электроплит значительно выше, чем у газовых. Кроме этого дно сковороды, предназначенной для электрической плиты, должно быть идеально ровным.

Для стеклокерамических плит необходима специальная посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.

Для индукционных панелей подходят только те сковороды, которые сделаны из металлов, обладающих магнитными свойствами (чугун, нержавеющая сталь, сталь). Обязательное требование – толстое дно.

Категории
Разная посуда и кухонные принадлежности
+380974632120
БИОЛ - интернет-магазин посуды
Андрей
Украина Киев ул. Вереснева, 3-Б
Парковка перед центральным входом в магазин "Фуршет"
Карта