Корзина
691 отзыв
Сертифицированная компания Prom.ua
НОВИНКА! Сковороды гриль БИОЛ с литой ручкойПосмотреть
+380974632120
+380668610404

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый

16.09.15

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый

Те, кто знает толк в кулинарном искусстве, не станут спорить, что блюда, приготовленные в казане, неподражаемы. В них есть яркая насыщенность вкуса, аромат костра и аутентичность. Особенно хорошо получаются в этой посуде восточные блюда: плов, шурпа, лагман. Однако добиться волшебного вкуса можно только в «правильном» казане. И тут каждый задает себе вопрос, какой казан выбрать. Поэтому выбор нужно осуществлять грамотно, опираясь на основные характеристики:

·        Материал

·        Форма

·        Объем

·        Наличие крышки

Первое, чем интересуется человек, решивший купить казан – это материал изготовления. На сегодняшний день на рынке наиболее популярны чугун и алюминий. Приверженцы строгой классики обычно предпочитают чугунные казаны. Они привлекают прежде всего своей высокой теплопроводностью. Это свойство чугуна обеспечивает неспешность приготовления, спокойное томление блюда до полной готовности. Идеальная посуда для приготовления плова и любого другого блюда, предполагающего длительную готовку. Казан чугунный имеет еще один существенно приятный бонус – он не портится с течением времени. Чем больше ему лет, тем проще им пользоваться и тем вкуснее в нем получается еда. Такую посуду можно в буквальном смысле слова передавать из поколения в поколение, как семейную реликвию. Не забывайте также про то чувство гордости и наслаждения, которое получаешь от готовки в нем.

Из недостатков чугунного казана можно привести лишь один. Чугун довольно тяжелый, и управиться с этой кухонной утварью бывает непросто. Поэтому многие предпочитают использовать казан алюминиевый. В отличие от чугуна, этот материал чрезвычайно легок. Это беспроигрышный вариант для тех, кто предпочитает готовить не только на костре, а и на печи. Алюминий быстро разогревается, однако по теплопроводности несколько уступает чугуну. В целом же, казан из алюминия – это доступный по цене и удобный в пользовании вариант. В нем можно приготовить блюдо быстро и без особых усилий.

 

Свойства

Чугунный казан

Алюминиевый казан

Скорость приготовления

долгое томление

быстрая готовка

Рекомендуемое использование

на костре

на печи

Скорость разогрева

долго разогревается

быстро разогревается

Вес

тяжелый

легкий

Срок эксплуатации

долговечный

средней продолжительности

Особенности ухода

После мытья нужно вытирать насухо, чтоб не образовывалась ржавчина

Нельзя хранить пищу в неэмалированных казанах

Нельзя использовать абразивные губки и агрессивные моющие средства, чтобы не повредить защитную пленку

Прокаливание перед использованием

нуждается

не нуждается

 

Итак, что же выбрать: алюминиевый или чугунный казан? Здесь нужно отталкиваться прежде всего от задачи, под которую вы его покупаете и того, как будете его использовать. Нельзя однозначно утверждать, что чугунный – это лучший казан для всех случаев жизни. Также стоит помнить, что помимо материала, важна форма казана. Шарообразные подходят для готовки на костре, а плоскодонные универсальны. Однако в любом случае, дно и стенки должны быть толстыми.

Какой объем казана выбрать? Подбирая казан для плова и прочих блюд, следите, чтобы крышка прилегала плотно, а объем был примерно 1,5-2 литра на 1 человека. И, конечно же, не стоит забывать о грамотной предварительной подготовке и бережном уходе. Тогда любой казан прослужит долго и будет радовать вас волшебным вкусом блюд!

Купить чугунный казан

Купить алюминиевый казан

Категории
Разная посуда и кухонные принадлежности
+380974632120
+380668610404
БИОЛ - интернет-магазин посуды
Павел
Украина Киев ул. Вереснева, 3-Б
Парковка перед центральным входом в магазин "Фуршет"
Карта